С 18 по 24 декабря 2023 года в России проводится Неделя популяризации здорового питания.
Медицинская сестра по диетическому питанию Цимлянской ЦРБ Попова Елена Петровна напоминает населению Цимлянского района о том, что придерживаться правил здорового питания каждому человеку крайне необходимо, так как это служит отличной профилактикой хронических болезней, связанных с нарушением метаболических процессов в организме.
Увеличивающееся с каждым днём количество продуктов, которые подверглись обработке и скорость урбанизации людей существенно повлияли на пищевое поведение каждого отдельно взятого человека. Человек стал употреблять в пищу больше высококалорийных продуктов, которые содержат много насыщенных жиров, быстрых углеводов, соли и соды. Множество людей не употребляют в достаточном количестве фрукты, овощи и зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.
Впереди неделя Новогодних праздников, сопровождаемая обильными застольями с потреблением в большом количестве жирных, жареных, соленых блюд, которые у многих вызовут заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и многое другое).
Для того чтобы Новогодние праздники не омрачились заболеваниями, необходимо разумно составить меню из полезных продуктов и блюд, а также стараться не переедать, разумно употреблять алкоголь и больше двигаться.
Правильное повседневное питание для взрослого человека должно состоять из:
1) Фруктов, овощей, бобов, орехов и злаковых культур.
За сутки следует употребить, как минимум 350 г. овощей и фруктов. Однако картофель и прочие продукты, содержащие крахмал, не рекомендовано употреблять часто.
Добавляйте овощи и фрукты, если это возможно, при каждом приёме пищи.Потребляйте фрукты и овощи между основными приёмами пищи. Ешьте овощи и фрукты в сезон их созревания.
2) Кондитерские изделия, богатые простыми углеводами, разрешается принимать в пищу в количестве не больше 5% от меню. Однако нужно учитывать, что разные производители продуктов питания часто включают в состав пищи и напитков обычный сахар. Помимо этого, быстрые углеводы в достаточном количестве находятся в составе мёда, соков и сиропов.
3) Концентрация жира в меню не должна быть выше 30% от всех калорий. Нужно чаще обращать внимание на полиненасыщенные жиры, которые встречаются в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах. Насыщенные жиры, напротив, необходимо сократить в рационе. Как правило, они содержатся жирных сортах мяса, сале, сливочных маслах и промышленных жирах. Помимо этого, запрещены к приёму транс-жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах, маргарине и т.д.
4) Употребление соли нужно ограничивать до 5 грамм в сутки. Следует чаще принимать в пищу йодированную соль.
Правильное повседневное питание в детском возрасте должно состоять из:
1) сбалансированный рацион в первые дни жизни поддерживает не только быстрый рост, но и полноценное развитие мозга. Помимо этого, грамотно составленный рацион питания в этот период является отличной профилактикой возникновения хронических заболеваний впоследствии.
2) в первые полгода жизни кормление грудью является основой питания малыша. Грудное кормление рационально также и после полугода жизни, вплоть до 2-х лет. Помимо грудного молока, рацион уже можно разнообразить другими продуктами с полезными питательными веществами.
3) в рацион питания ребенка не нужно включать быстрые углеводы и соль, по крайней мере сразу.
Правильное питание занимает основное место в здоровом образе жизни! Будьте здоровы и берегите себя!