(типовой материал для населения)

 

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

 

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

 

Принципы противоракового питания:

 

1. Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления:

-ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса - до 70 гр. в день, яйца - до 1-2 в неделю;

-отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло);

- жиры;

- овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя;

- фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха - рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

3. Уменьшить потребление вредных пищевых продуктов:

- продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

- колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

- алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода,   печени, молочной железы.

4. Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

5. Отдать предпочтение употреблению растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

- цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

- овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А и С, микроэлементов.

6. Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

7. Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

      • Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.
      • Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.
      • Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно, печени.
      • Создание щелочной направленности внутренней среды организма.
    •  
    •  

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов в г, брутто)

                    

Завтрак                                                       Ужин

 

Каша гречневая вязкая   -   100                    Чай с лимоном                  - 200    

Крупа гречневая                - 24                    Лимон                              - 8

Морковь тушеная с яблоками   - 100             Чай зеленый байховый      - 2

Мед                                       - 10               Варенье облепиховое        - 20

Масло сливочное                    - 5                 Хлеб «Здоровье»              - 50

Морковь красная                    - 106

Яблоки                                  - 29

 

                                          

                                               2-й Завтрак

 

Салат из свеклы с курагой         -  150     Хлеб «Здоровье»      -   50

Мед                                         -  10       Яблоки                    -   100

Сметана                                   -  15

Свекла                                    -   146

Курага                                    -   15

 

 

 

                                            Обед

 

Суп зеленый с огурцами         - 150       Печень тушеная                 - 200    

Сметана                                -  15        Мука пшеничная                - 9

Огурцы                                -   86        Масло сливочное               - 1

Салат                                   -   83       Печень говяжья                  - 75

Суп картофельный

с бобовыми (фасоль, соя)      -  250     Масло растительное            -  2

Фасоль                                 -  20       Овощи отварные с маслом  -   150

Масло сливочное                    - 5        Масло сливочное                -  7

Картофель                            -  83       Капуста белокочанная        -  208

Чеснок                                 -  12       Морковь красная                -  50

Морковь красная                   -  13       Картофель                         -  50

Петрушка (зелень)                -   3        Сок абрикосовый с мякотью – 200

Хлеб «Здоровье»                       - 50  

  

                                             Ужин

 

Винегрет овощной               - 24        Рыба тушеная в томате с   овощами    -  150

Масло растительное             - 10        Масло подсолнечное рафин.              -  10

Картофель                          - 83        Чеснок (лук)                                     - 19

Лук зеленый                       - 40        Морковь красная                               -  90

Морковь красная                 - 25        Петрушка (зелень)                            -  8  

Свекла                               - 40        Рыба                                                 - 160

Капуста белокочанная         - 40        Томат-пюре                                        - 20

Напиток из плодов шиповника- 200    Желе из смородины черной протертой - 20

Шиповник сухой                 -    20      Хлеб «Здоровье»                               - 50

 

 

                                               2-й Ужин

 

Кефир нежирный                 -     250   Орехи                                         -   10

 

 

 

 

You have no rights to post comments