c af8aa7b0ff9930b0d4edaf8f8417de8b 

Мифы об алкоголе…

Считается, что употребление алкогольных напитков помогает

расслабиться, успокаивает нервную систему и повышает настроение.

Но надо понимать, что такой эффект является краткосрочным и

эфемерным. После окончания действия алкоголя все проблемы наваливаются с новой силой, а к ним прибавляются еще и чисто физиологические неудобства.

Основной действующий элемент любых алкогольных напитков – этиловый

спирт. Он включен в список самых опасных наркотиков по мнению

ведущих наркологов. Уже одно это делает алкоголь не столь безобидным для частого употребления.

При этом очень часто люди, ищущие успокоения в алкоголе,

преувеличивают негативные воздействия неприятных факторов на свое

самочувствие. Разнообразные пустяки, с которыми можно разобраться

без всякого алкоголя, приобретают чрезвычайную важность под влиянием

момента. Но если немного подождать и взглянуть на ситуацию в более

спокойном состоянии, можно легко разобраться с большинством стрессообразующих факторов без «допинга».

Основная беда алкогольной зависимости в том, что люди чаще всего ее просто не осознают!

 

Негативные последствия…

Проблема не только в негативном и разрушающем действии алкогольных напитков на человеческую нервную систему. Использование

алкоголя против стресса чаще всего приводит к тому, что каждая новая неприятная ситуация вызывает все более сильную

стрессовую реакцию, требующую большего количество алкоголя, чтобы снять напряжение. Не самый лучший замкнутый круг.

Бороться с алкогольной зависимостью можно разными средствами. На начальных этапах эффективней всего оказывается работа

с психотерапевтом или психологом. Эти специалисты помогают понять причины возникновения зависимости.

Когда человек привыкает снимать нервозность и напряжение при помощи каких-либо препаратов, будь то алкоголь или таблетки,

его собственная нервная система теряет способность самостоятельно «без костылей» бороться со стрессом. Подобное болезненное

пристрастие к любому роду «успокаивающих» препаратов приводит к тому, что без них уже невозможно справиться с трудностями

и неприятными событиями. Зависимый от успокаивающих средств (алкоголя, табака, лекарств) человек начинает воспринимать

любое событие, как величайшую трагедию. Это ослабляет волю и выдержку и вызывает психологическую и физическую зависимость.

 

Сотрудники МБУЗ «ЦРБ» Цимлянского района напоминают: употребление алкоголя для того, чтобы справиться со стрессом,

совершенно бесперспективно и нецелесообразно. Алкоголь может только ухудшить воздействие стресса, снизить способность

организма адекватно на него реагировать, а кроме того, продлить неприятные ощущения и отсрочить период восстановления после

стресса.

Нормальная ответная реакция организма на стресс позволяет лучше пережить его и защититься от его негативного воздействия.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

(типовой материал для населения)

 

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

 

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

 

Принципы противоракового питания:

 

1. Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления:

-ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса - до 70 гр. в день, яйца - до 1-2 в неделю;

-отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло);

- жиры;

- овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя;

- фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха - рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

3. Уменьшить потребление вредных пищевых продуктов:

- продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

- колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

- алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода,   печени, молочной железы.

4. Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

5. Отдать предпочтение употреблению растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

- цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

- овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А и С, микроэлементов.

6. Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

7. Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

      • Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.
      • Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.
      • Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно, печени.
      • Создание щелочной направленности внутренней среды организма.
    •  
    •  

Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов в г, брутто)

                    

Завтрак                                                       Ужин

 

Каша гречневая вязкая   -   100                    Чай с лимоном                  - 200    

Крупа гречневая                - 24                    Лимон                              - 8

Морковь тушеная с яблоками   - 100             Чай зеленый байховый      - 2

Мед                                       - 10               Варенье облепиховое        - 20

Масло сливочное                    - 5                 Хлеб «Здоровье»              - 50

Морковь красная                    - 106

Яблоки                                  - 29

 

                                          

                                               2-й Завтрак

 

Салат из свеклы с курагой         -  150     Хлеб «Здоровье»      -   50

Мед                                         -  10       Яблоки                    -   100

Сметана                                   -  15

Свекла                                    -   146

Курага                                    -   15

 

 

 

                                            Обед

 

Суп зеленый с огурцами         - 150       Печень тушеная                 - 200    

Сметана                                -  15        Мука пшеничная                - 9

Огурцы                                -   86        Масло сливочное               - 1

Салат                                   -   83       Печень говяжья                  - 75

Суп картофельный

с бобовыми (фасоль, соя)      -  250     Масло растительное            -  2

Фасоль                                 -  20       Овощи отварные с маслом  -   150

Масло сливочное                    - 5        Масло сливочное                -  7

Картофель                            -  83       Капуста белокочанная        -  208

Чеснок                                 -  12       Морковь красная                -  50

Морковь красная                   -  13       Картофель                         -  50

Петрушка (зелень)                -   3        Сок абрикосовый с мякотью – 200

Хлеб «Здоровье»                       - 50  

  

                                             Ужин

 

Винегрет овощной               - 24        Рыба тушеная в томате с   овощами    -  150

Масло растительное             - 10        Масло подсолнечное рафин.              -  10

Картофель                          - 83        Чеснок (лук)                                     - 19

Лук зеленый                       - 40        Морковь красная                               -  90

Морковь красная                 - 25        Петрушка (зелень)                            -  8  

Свекла                               - 40        Рыба                                                 - 160

Капуста белокочанная         - 40        Томат-пюре                                        - 20

Напиток из плодов шиповника- 200    Желе из смородины черной протертой - 20

Шиповник сухой                 -    20      Хлеб «Здоровье»                               - 50

 

 

                                               2-й Ужин

 

Кефир нежирный                 -     250   Орехи                                         -   10

 

 

 

 

 

(типовая радиобеседа)

 

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза - хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно - сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Многочисленные исследования отечественных ученых свидетельствуют о целесообразности использования рекомендаций по диете с учетом индивидуальных особенностей организма, привычек в питании; наличия сопутствующих заболеваний сердца, почек, органов пищеварения, пищевой аллергии.

 

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;

2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);

3. Ограничение на 10-15%  общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.

4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);

5. Исключение из рациона крепких бульонов;

6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров  и  продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;

7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

 

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные,  яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
  •  

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла;

не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы,                            например майонез;

Мясо - курица, индейка, телятина,  кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина);

не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней

птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты -  снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный

творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр  с низким содержанием жира;

не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные

сыры,    сливочное мороженое, пломбир

Рыба - вся белая рыба: треска, камбала;   жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета,  горбуша, семга);

не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи - свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль,  оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире),  морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки - мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная,  пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп. Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу,  отруби - добавки к пище;

не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, 

клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка  - низкожировые пудинги, желе, щербет;

не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные

во фритюре (жареном масле)

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольноепиво;

не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад

Другие продукты: травы, специи, горчица, перец, уксус, лимон.

 

Пользуйтесь современными способами технологииприготовления блюд:

  • используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
  • соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
  • тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
  • заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед  приемом пищи.
  •  

Примите во внимание особенности приготовления отдельных  блюд:

  • Салаты

- овощи для салатов  надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;

- вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.

- исключаются салаты из белокочанной капусты;

- салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);

- в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);

- в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);

- в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

 

  • Первые блюда

- готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:

- супы - вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;

щи - из свежей капусты;

- борщи - на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассерованными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

 

Примерное меню лечебной диеты при атеросклерозе:

I вариант

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые,  морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, картофель отварной, чай.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб белый 100 гр., хлеб серый 150 гр., сахар 50 гр. 

  1. вариант

Первый завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с  подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5% жирности)и 1 ч. л. сахара.

Второй завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.) яблоко свежее или печеное.

Обед: суп овощной 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба (морская) с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь: простокваша с низкой жирностью (до 1,5%).

На весь день: хлеб белый 100 гр., хлеб серый 150 гр., сахар 50 гр.

 

 

Диета имеет большое  значение для профилактики

атеросклероза и может использоваться всем населением.

Будьте здоровы!

 

(санитарно- просветительная беседа)

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем.Нарушения мозгового кровообращениямогут быть в виде тромбоза, эмболии, перегибов и петлеобразований, сужения просвета, аневризмы сосудов головного и спинного мозга.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения – дискуляторная энцефалопатия – это недостаточность кровообращения, которая приводит к развитию множества очагов некроза мозговой ткани и нарушениям функции мозга. На начальных стадиях основными симптомами заболевания являются повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, рассеянность, нарушение сна, несистемные головокружения, снижение памяти на текущие события, трудность переключения с одной деятельности на другую, тупые головные боли, плохой сон, подавленное настроение, слезливость. Обычно они появляются после напряженной умственной и физической работы и после нахождения в душном помещении. Развитию дисциркуляторной энцефалопатии может способствовать остеохондроз, так как при этом заболевании из-за деформации межпозвоночных дисков могут зажиматься позвоночные артерии, снабжающие мозг кровью. При второй стадии появляется неуверенность, тревога, депрессия. Типичной является дневная сонливость при плохом сне ночью. Возникают апатия, раздражительность, неуживчивость, двигательные нарушения, резко ослабляется профессиональная память, снижается работоспособность, интеллект, сужается круг интересов. При прогрессировании заболевания происходит утяжеление психических расстройств и появляются новые неврологические симптомы, изменяется личность человека: появляется скованность движений, тремор головы и рук, нарушается походка. На этой стадии происходят церебральные кризы – от преходящих транзиторных атак до инсультов.

Инсульты и нарушения кровообращения в мозге, имеющие преходящий характер относят к острым нарушениям мозгового кровообращения.           Основная причина кровоизлияния в мозг - это высокое артериальное давление. Гипертонической болезнью страдают более 40% взрослого населения России. Болеют мужчины и женщины, старики и молодежь. При гипертонической болезни стенки сосудов уплотняются, формируются сужения и извитости. Всё это приводит к нарушениям кровообращения, в т.ч. кровоснабжения мозга.

При резком подъеме артериального давления может произойти разрыв сосуда, вследствие чего кровь попадает в вещество мозга, появляется внутримозговая гематома. Одна из основных опасностей инсульта - большая вероятность для больного стать инвалидом.

У больных атеросклерозом в крови повышается уровень жироподобных веществ — холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, которые осаждаются на стенках сосудов, формируя липидные пятна. Затем пятна разрастаются в бляшки. Из-за отложения солей кальция бляшки уплотняются и в конечном итоге сужают или закрывают просвет сосудов. Затем они начинают распадаться, их частички — эмболы попадают в кровяное русло и, иногда, закупоривают другие мелкие и крупные сосуды.Кровяные сгустки, тромбы, развиваются в области атеросклеротических бляшек, образующихся на внутренних стенках сосуда. Тромбы могут полностью перекрывать даже крупные сосуды, вызывая серьезные нарушения мозгового кровообращения.

                 Факторы, способствующие образованию инсультов: 

  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемия сердечной мышцы;
  • наличие инсультов в анамнезе;
  • нарушение микроциркуляции периферийных артерий (увеличение риска ишемического инсульта в 2 раза);
  • большой вес при наличии атеросклероза;
  • нарушение липидного обмена;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неподвижный и малоподвижный образ жизни;
  • стрессовое состояние.                                                                  

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или преходящая ишемическая атака по своим проявлениям очень напоминает ишемический инсульт, но она сопровождается микроскопическими повреждениями нервной ткани, которые впоследствии не сказываются на жизнедеятельности человека.

Причины транзиторной ишемической атаки - факторы, вызвавшие нарушение кровотока на каком-то участке головного мозга:

  • Прогрессирующий атеросклеротический процесс;
  • Тромбоэмболии, возникающие в результате многих заболеваний;
  • Возникающая внезапно артериальная гипотония;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника с компрессией и спазмом позвоночных артерий;
  • Закупорка сосудов микроэмболами;
  • Мигрень;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гиподинамия;
  • Холестеринемия;
  • Вредные привычки.

Симптомы ишемической атаки головного мозга, как правило, зависят от участка нарушения кровообращения. В одних случаях это головокружение; тошнота, часто сопровождаемая рвотой; речевые нарушения (пациента трудно понимать, речь становится невнятной); онеменение лица; кратковременное нарушение зрения; чувствительные и двигательные расстройства. В других случаях - проявления выражаются расстройством чувствительности, речевыми нарушениями, онемением с нарушением подвижности руки или ноги или же одной стороны тела, а также апатией, оглушенностью, сонливостью. По данным клинических исследований у более, чем 10% пациентов развивается ишемический инсульт в первый месяц и почти у 20% в течение года после преходящей ишемической атаки. Последствиями ишемической атаки являются повторение ТИА и ишемический инсульт.

Основные принципы профилактики нарушений мозгового кровоснабжения:

  • Больше двигаться
  • Не курить, не злоупотреблять алкоголем
  • Не употреблять наркотики
  • Контролировать и поддерживать нормальный вес тела
  • Уменьшить количество потребляемой соли
  • Контролировать уровень глюкозы
  • Контролировать содержание триглицеридов и липопротеидов в крови
  • Лечить имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы

                                                           Помните!

Соблюдение простых профилактических мер, забота о своем здоровье, получение своевременной врачебной консультации сохранит Вам полноценную жизнь!

В целях профилактики нарушений мозгового кровообращения ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, включайте гипохолестериновую диету, занимайтесь физкультурой, будьте физически активны, откажитесь от вредных привычек!

                    

 

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!