botulism

Многие хозяйки Цимлянского района завершают сезон консервации и мало кто задумывается о смертельной угрозе, которая может подстерегать в этих банках...
-Ботулизм - это пищевое  отравление, -рассказывает врач-терапевт Цимлянской ЦРБ Лезгиев Узеир Сараддинович-возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы - спор, которые попадая на фрукты и овощи,  грибы, в кишечник  рыб или животных,  при отсутствии кислорода образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов  за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут. Но при консервации в домашних условиях соблюдение вышеуказанного температурного режима практически невозможно.
Заболевание развивается в течении от  нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно  повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, дыхание затрудняется.
На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения  - птоз ( опущение века), диплопия ( двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.
Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
Будьте здоровы!

You have no rights to post comments